Шоколадный и лиловый окрас кошек

Главная
 
 

В последнее время среди любителей кошек наблюдается повышенный интерес к редким окрасам, в частности шоколадного и сиреневого окрасов - шоколад-пойнт и лайлак-пойнт. В связи с этим на кошачьем рынке появляется и предложение. Мы прежде всего хотим призвать к осторожности. Во-первых, отмечены многочисленные случаи ложных шоколадов и лайлаков - это слабо окрашенные особи сил-пойнтов и блю-пойнтов, соответственно. Так как они не имеют "шоколадного" гена, от них не может быть и потомства шоколадов и лайлаков. Поэтому для достоверного суждения об истинности шоколада или лайлака всегда необходима подтвержденная родословная. Во-вторых, носители "шоколадного гена", но не настоящие гомозиготные шоколады и лайлаки, часто имеют промежуточный окрас, и отличить таких носителей - силпойнта от шоколад-пойнта и блю-пойнта от лайлак-пойнта, особенно в молодом возрасте, крайне трудно. С гарантией котенка можно признать настоящим шоколадом или лайлаком только в одном случае - когда и отец, и мать являются шоколадом или лайлаком.
Следует отметить, что американская система регистрации котят, выставок и судейства основана на полном доверии к заводчику, и ложный шоколад или лайлак может оцениваться судьями как шоколад или лайлак, так как судьи оставляют тот класс окраса, по которому записано животное на выставку. Таким образом, оценка на американском ринге (например, CFA) вовсе не является подтверждением истинности окраса.
Особенно много ошибок бывает с носителями "шоколадного" гена. Напомним: пара "шоколадных" генов (bb) - один от отца, другой от матери - определяет шоколадный окрас, когда присутствует в силпойнт-генотипе (aabbcscsDD или aabbcscsDd), и сиреневый окрас (лайлак-пойнт), когда присутствует в блю-пойнт-генотипе (aabbcscsdd). Никакого отдельного лайлакгена не существует. (Кстати, английское слово Lilac, произносимое "лайлак", а не "лилак", означает "сирень", "сиреневый). Когда присутствует не пара, а полы о один "шоколадный" ген (Bb), то есть только от одного из родителей, то котенок будет лишь "шоколадным носителем" (chocolate carrier): фенотип остается сил-пойнт или блю-пойнт, а ген b не проявляется (рецессивный, или скрытый ген).
Иногда утверждается, что данный котенок несет "кровь" шоколада или даже лайлака на основании того, что в его родословной в каком-то колене был прародитель шоколадного или сиреневого окраса. Понятие "крови" в наследственности - устаревшее и ошибочное, бытовавшее среди селекционеров до открытия основных законов генетики в начале нынешнего столетия. На самом деле наследственность определяется не непрерывной субстанцией типа "крови", которая может разводиться в поколениях, но что-то в разбавленном виде остается, а дискретными единицами - генами. Определенный ген от родителя либо попадает в потомка, либо нет, и если нет, то никакая "кровь" не помогает.
В каких же случаях можно достоверно говорить о носителях "шоколадного" гена в потомстве?
1. На самом деле достоверно, с 100%-ной вероятностью, все котята в помете будут носителями "шоколадного" гена только в одном случае: когда один из родителей является настоящим гомозиготным шоколадом или лайлаком, а другой - нет, и даже не носитель.
2. Когда один из родителей - настоящий шоколад или лайлак, а другой - носитель "шоколадного" гена, половина потомства (в среднем по многим пометам) будет шоколадами или лайлаками, а вторая половина - достоверными носителями.
3. Наоборот, никогда не может появиться шоколада или лайлака от скрещивания носителя "шоколадного" гена с неносителем. В этом случае половина потомства будет обыкновенными сил-пойнтами или блю-пойнтами, а другая половина - носителями. Однако отличить носителей от неносителей будет невозможно, пока котята не вырастут и не будут подвергнуты тестовому скрещиванию с чистым (гомозиготным) шоколадом или лайлаком - если родятся шоколады и лайлаки, значит бывший котенок - носитель, а если нет, то нет.
4. При скрещивании двух носителей "шоколадного" гена возникает особенно трудная ситуация: статистически, при большой выборке (а отнюдь не в каждом помете) половина потомства будет носителями "шоколадного" гена, четверть настоящими (гомозиготными) шоколадами или лайлаками, и четверть - неносителями, а обыкновенными сил-пойнтами или блюпойнтами. Опять-таки, чтобы отличить носителей от неносителей в этом помете, надо ждать до половой зрелости животных и подвергать их тестовому скрещиванию.
Таким образом, гарантированные носители "шоколадного" гена представляют большую ценность. Они-то и являются основой разведения шоколадов и лайлаков высокого качества. Какова же должна быть стратегия такого разведения в свете вышеприведенных правил наследования? Можно видеть, что существуют два главных пути использования носителей "шоколадного" гена в разведении.
1. Наиболее эффективный путь - скрещивание носителя с гомозиготным шоколадом или лайлаком. Этот путь лучше всего реализуется, когда кошечки-носительницы вяжутся с хорошим котом-производителем настоящего шоколадного или сиреневого окраса. В этом случае, как уже отмечалось, в среднем половина потомства будет гомозиготным по "шоколадному" гену, то есть настоящими шоколадами или лайлаками.
2. Путь менее эффективный, по часто более доступный - вязка носителей между собой. Чаще всего вяжут родных брата с сестрой. При такой стратегии только четверть потомства будет шоколадами или лайлаками, а это значит, что в помете в среднем следует ожидать лишь одного котенка с желаемым окрасом, а в данном конкретном помете их может не оказаться вообще (но может и повезти - и их окажется больше одного!). Но настойчивость и терпение должны взять свое, и через какое-то (хотя и не малое) время должна придти удача в виде прекрасного шоколадного или сиреневого котенка выставочного качества!


Марлен АСЛАНЯН,
доктор биологических наук,
профессор кафедры генетики и
селекции МГУ
Александр СПИРИН, доктор
биологических наук,
профессор кафедры молекулярной
биологии МГУ.
(C) Журнал "Друг" 1997 - 6


Статья Б. Дж. Фокс (B. J. Fox), заводчика и владелицы известного американского питомника гималайских и персидских кошек "Фокси" (Foxy), начинается с настоящего, полного эмоций, гимна персидским и гималайским кошкам с шоколадным и сиреневым (lilac) окрасами. Понятно страстное желание многих заводчиков иметь кошек-персов, которые несут ген шоколадной окраски - гималайцев с окрасом шоколад-пойнт и полностью окрашенных шоколадных персов. Гималайцы с сиреневыми отметинами - лайлакпойнты - и полностью окрашенные лайлаки еще больше привлекают внимание заводчиков как наиболее редкий, можно сказать драгоценный окрас. Невозможно не восхищаться этими мягко приглушенными тонами окраса: "они так изумительны, что, увидев однажды, Вы в конце концов станете владельцем такой кошки" - пишет Б.Фокс.
Эти окрасы, отмечает Б. Фокс, долгое время не признавались большинством заводчиков и судей, считались браком, а те, кто упорно продолжал заниматься ими, были почти изгоями и оказывались в изоляции. В этой борьбе за новые редкие окрасы победило упорство и, главное, сотрудничество питомников и заводчиков, работавших над этими окрасами. "Дух сотрудничества восторжествовал среди заводчиков!"

ИСТОРИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ
ШОКОЛАДНОГО И СИРЕНЕВОГО ОКРАСОВ

Гранд-чемпионский список лайлаков и шоколадов, как с отметинами, так и полностью окрашенных, до сих пор очень короткий. Гималайцы (персидские кошки с сиамским окрасом) как самостоятельная порода были признаны CFA в 1957 году, в нее позже вошли и кошки со сплошным окрасом шоколад и лайлак, В последующие 37 лет было зарегистрировано только 9 гранд-чемпионов шоколад-пойнтов, 3 лайлакпойнта и по одному полностью окрашенному шоколаду и лайлаку (из них 4 из питомника Cactusway и 2 из питомника Tyland). С 1981 года руководство CFA разделили гималайскую породу на две "дивизии" (подпороды): колор-пойнтные кошки, имеющие характерные окрашенные отметины, и полностью окрашенные лиловые и шоколадные кошки. А в 1984 году гималайцы были лишены статуса самостоятельной породы и включены в персидскую в качестве ее подпороды (Himalayan Division), а шоколады и лайлаки сплошного окраса влились в основную персидскую породу.
Откуда же пошли шоколадные и сиреневые окрасы (шоколады и лайлаки) среди длинношерстных кошек? Они появились благодаря усилиям трех заводчиков, сначала работавших независимо друг от друга: Брайена Стирлинг-Уэбба (Brian Stirling-Webb), питомник Briarry в Англии; С.М.Хардинга (S. M. Harding), питомник Mingchiu в Англии; Регины ван Вессем (Regina van Wessem), питомник Siyah Gush в Голландии. Впоследствии эти три питомника кооперировались и интенсивно скрещивали своих животных. Затем смешанные линии этих питомников были импортированы в США, и инбридинг продолжался уже там.
Briarry Bruno - первый длинношерстный шоколадный кот, зарегистрированный у английских любителей кошек. Его отец - короткошерстный шоколад, который ныне обозначается в GCCF (The Governing Council of the Cat Fancy, Англия) как Havana Brown. В то время этот окрас назывался каштаново-коричневым. Сильный персидский тип, представленный в его прадедушке, очень известном коте Foxburrow Frivolous, был скомбинирован с сиамским распределением окраса (колор-пойнт) его бабушки-сиамки по материнской линии и каштаново-коричневым окрасом его отца. Б.Стирлинг-Уэбб начал свою работу с колор-пойнтами в 1947 году. До этого шоколадпойнт у сиамцев определялся как нежелательный окрас силпойнтов и выбраковывался. "Окрас был не понят и не принят из-за его уникальной красоты", - говорила известная заводчица Бетти Уайт сорок лет спустя, Лишь в 1950 году в Англии был сформулирован стандарт регистрации шоколада.
С. М. Хардинг работала с Б.Стирлинг-Уэббом над выведением первой лиловой длинношерстной кошки Mingchiu Lilak - кошки, происшедшей от Briatty Bruno. Первым лайлак-пойнтом в английском реестре была кошка Mingchiu Sula Three - двойная внучка Briarry Tromo, тоже результат сотрудничества Хардинг с СтирлингУэббом (см. родословную Sula Three в журнале "Друг", 1996, N 6 - М.М.Асланян и А.С.Спирин. Инбридинг - pro et contra). Именно смешанная линия шоколадов/лайлаков как результат сотрудничества двух английских питомников появилась впервые в США и была подвергнута дальнейшему инбридингу.
В то же время Регина ван Вессем, работая независимо от английских заводчиков, вывела собственную линию длинношерстных шоколадов и лайлаков. В Голландии при скрещивании кошки неизвестного генотипа и голубоглазого белого персидского кота был получен черный длинношерстный кот, впоследствии скрещенный со своей матерью. В результате была получена Siyah Gush Cheng Sen - коричневая длинношерстная кошка, После смерти Регины ван Вессем ее работу продолжил питомник Hoog Moersbergen. Голландская линия имела несколько иной, более темный, шоколадный оттенок, чем Briarry/ Minghiu, но зато и лучший тип. Эта линия тоже появилась в Америке в начале 70-х годов. Одна из наиболее известных кошек в родословных шоколадов Willem van Hoog Moersbergen. В ней линии Briarry/Mingchiu и Siyah Gush были скрещены в одну Hoog Moersbergen. Таким образом, американские заводчики получили не только английскую и голландскую линии, но и смесь голландской и английской линий (1969-1973 годы).

ФЕНОТИП И ГЕНОТИП
ШОКОЛАДОВ И ЛАЙЛАКОВ

Выставочный стандарт CFA определяет шоколадный цвет полностью окрашенных персов следующим образом: "Богатый, теплый, шоколадно-коричневый, выраженный от корня до кончика волоса", кончик носа и подушечки пальцев должны быть коричневыми. Шоколад-пойнт должен иметь тело цвета слоновой кости без затемнений и отметины "цвета молочного шоколада, теплого тона", кончик носа и подушечки пальцев - коричнево-розовые. На самом деле имеются две разновидности шоколадного или коричневого цвета, определяемые двумя различными мутациями гена Black (В): мутация brown (b) дает темно-коричневый оттенок, а мутация brownl (bl) - светло-коричневый. Оба оттенка приемлемы, если они "богатые и теплые".
Лайлак полностью окрашенных персов описывается как имеющий "богатый, теплый, бледно-сиреневый с розоватым оттенком" цвет шерсти; кончик носа и подушечки лап должны быть розовые. Лайлакпойнт должен иметь тело "белое с ледяным налетом без затемнений" и отметины "серые с ледяным налетом и розоватым оттенком"; мочка носа и подушечки пальцев - кораллово-розового цвета. Это - очень нежный и трудноуловимый окрас, и необходимо хорошее и правильное освещение, чтобы заметить восхитительный розоватый оттенок. "Но когда вы действительно увидите его в лучах света, у вас от восторга перехватит дыхание!" - восклицает Б.Фокс.
Шоколадный ген brown, или b (так же как и ген dulite, или d, определяющий голубой окрас) является рецессивным. Он проявляется, когда присутствует в двойной дозе (bb), т.е. получен от обоих родителей. (Более подробно об этих генах окраса кошек и о таких понятиях, как рецессивность, можно прочитать в журнале "Друг", 1995, N 3 - А.С.Спирин. Гималайский ген и гималайский окрас). Рассматривая рецессивный характер генов редких окрасов и переходя к гималайским кошкам - персидским колор-пойнтам, Б.Фокс пишет: "Как известно, гималайские кошки имеют большое количество рецессивных генов: длинношерстность рецессивна по отношению к короткошерстности, а окрас с отметинами - по отношению к равномерному. Теперь добавьте к перечисленному рецессивные гены окрасов лайлак и шоколад, и вы поймете, как непросто вырастить настоящего гранд-чемпиона такого окраса, как длительна и кропотлива эта работа".
Невозможно получить фенотипического шоколада или лайлака, если только один из родителей несет комбинацию генов этого окраса. Присутствие шоколадного гена у обоих родителей является обязательным условием появления шоколадного окраса в потомстве. Если шоколадный ген присутствует только у одного из родителей, то потомки могут быть лишь носителями этого гена, и у них не будет этого замечательного окраса.
Вывести кошку окраса лайлак еще сложнее. Лайлак - это шоколад, несущий еще и двойную дозу гена гена dilute (dd), определяющего голубой (blue) окрас. Следовательно, не только гены шоколадного окраса, но и гены голубого окраса должны присутствовать у обоих родителей. Получить лайлака можно, скрещивая голубую кошку, несущую шоколадный ген, с шоколадным котом, несущим "голубой" ген (или наоборот). При этом в среднем только один котенок из четырех получится с желательным окрасом лайлак, когда встретится комбинация bbdd (а это значит, что в каждом конкретном помете вообще может не быть лайлака). Тот же результат может быть получен при скрещивании двух голубых животных, несущих шоколадный ген, например при скрещивании родных брата с сестрой, родившихся от голубой кошки и шоколадного кота.
К сожалению, из-за часто встречающихся слабо окрашенных особей сил-пойнтов, особенно среди молодых животных, было зарегистрировано (и регистрируется поныне) много "ложных" шоколадпойнтов, на самом деле (генетически) таковыми не являющихся. Иногда это объясняется просто страстным желанием заводчика или владельца иметь и выставлять животное редкого окраса. Отсюда возникло и возникает немало путаницы, неправильных родословных, невольных обманов покупателей и последующих разочарований. Как отличить шоколад-пойнта от сил-пойнта? Шоколад-пойнт имеет "незаконченную маску". Она как бы не полностью развита: окрасы мордочки и ушей не сливаются вместе, как у сил-пойнтов. Шерсть на теле должна быть светлее, чем у сил-пойнта, и только на лапах иметь шоколадный цвет, Если с окрасом повезло, то цвет шерсти будет плавно переходить от белого к шоколадному. Подушечки лап должны быть розовыми и ни в коем случае не темными.

 

О НОСИТЕЛЯХ ШОКОЛАДНОГО ГЕНА

В целом замечательным отличием шоколад-пойнтов от сил-пойнтов является более светлый окрас тела - они не темнеют (или не так темнеют) с возрастом, что делает их всегда контрастно окрашенными и гораздо более эффектными, чем сил-пойнты. И у лайлакпойнтов почти идеально белый окрас тела, не "сереющий" с возрастом, как у многих блюпойнтов. В связи с особенностью шоколадного гена "осветлять" фоновый окрас тела, мы, несколько отвлекаясь от статьи Б.Фокс, хотели бы дать некоторые дополнительные сведения для заводчиков. Они касаются гималайцев - носителей шоколадного гена, т.е. животных с генотипом Bbcscs.
Прежде всего, обратимся к признанному авторитету по генетике и окрасам кошек Р. Робинсону; "Локус коричневой окраски B представлен двумя мутантными аллелями, обозначаемыми как b - коричневый и bl - светло-коричневый. Гетерозиготность по этим двум аллелям приводит к значительному уменьшению интенсивности окраски пигментных гранул по сравнению с нормой" (С. О'Брайен, 3. Робинсон и др. Генетика кошки. Новосибирск: ВО "Наука", 1993, С. 47-48). Что это значит на практике?
Пара генов сsсs определяет гималайский (колор-пойнт) фенотип. Принимая во внимание рецессивность шоколадного гена b (или bl), у носителей шоколадого гена (Bbcscs) пигмент будет образовываться в соответствии с наличием доминантного гена B, т.е. черный, а не коричневый; следовательно, окрас будет сил-пойнт. Однако в данном случае наблюдается так называемое неполное доминирование, в результате животное с этим окрасом, но несущее рецессивный шоколадный ген b, будет несколько светлее, чем типичный силпойнт с генотипом BBcscs. Это делает таких животных очень привлекательными не только для заводчиков, занимающихся разведением лайлаков и шоколадов, но и для любителей выставок и красоты в доме. Как уже отмечалось, основным недостатком многих сил-пойнтов является потемнение шерсти их тела в зрелом возрасте. Окрас получается не контрастный, а с темно-коричневой маской на светло-коричневом фоне, а иногда даже просто коричневом. У носителей же шоколадного гена цвет шерсти тела остается, как правило, более светлым, и, таким образом, контрастность окраса силпойнт сохраняется.
То же самое следует сказать и про носителей шоколадного гена в "разбавленном" - голубом - варианте, т.е. про генотип Bbcscsdd. Животные окраса блю-пойнт с таким фенотипом имеют более светлое - почти белое - тело, а маска остается голубой и иногда даже с сиреневым оттенком. Часто таких животных называют носителями сиреневого (лайлак) гена, хотя с генетической точки зрения это неправильно: такого отдельного гена нет, а сиреневый фенотип (лайлак-пойнт) определяется комбинацией пары шоколадных генов с парой "голубых" (dilute) генов. Кошка лайлак-пойнт - это кошка блю-пойнт с парой шоколадных генов. А кошка блю-пойнт с одним шоколадным геном это кошка с окрасом блюпойнт, но улучшенным за счет ослабления фоновой серой окраски тела.

 
ТРУДНОСТИ РАЗВЕДЕНИЯ

Автор статьи добавляет и еще ряд обстоятельств, делающих выведение редких окрасов столь трудным и требующим профессионализма. Окончательный окрас проявляется лишь в зрелых кошках, и это особенно касается таких редких окрасов, как шоколад и лайлак. Эти редкие цвета полностью проявляются только к 13 - 15 месяцам. Заводчики часто пропускают выставки, чтобы дать возможность кошке улучшить свой тип и окрас. Между тем к этому времени и даже раньше кошка уже нуждается в вязке. Если еще принять во внимание необходимость жесткой выбраковки при инбридинге, становится понятно, почему выведение кошек редких окрасов занимает столько времени. Многие хорошие заводчики не выдерживают таких сложностей и сходят с дистанции. Все, кто занимается разведением кошек, знают, что хорошие кошки не появляются по мановению волшебной палочки, Годы тяжелейшей работы, потери и разочарования - это единственный путь к выведению животных выставочного качества, и особенно в таких редких окрасах, как шоколад или лайлак.
Б.Фокс заканчивает свою статью так: "Часто заводчики слышат: какой восхитительный цвет! Как бы я хотел завести у себя дома шоколада или лайлака! Но лишь немногие из потенциальных покупателей знают: чтобы вывести такую кошку выставочного качества, нужно не менее 10 лет. Заводчики, занимающиеся этими редкими окрасами, должны держать у себя таких котят дольше, чем обычно, потому что они проявляют свой окрас и тип позже, Более того, котята не могут поднять лапу и сказать, кто из них несет скрытый ген шоколада или лайлака. Скрещивание - это единственная возможность узнать, является ли котенок носителем гена или нет".
Д.АГАФОHОВ,
А.СПИРИH,
питомник "Стахис"
(C) Журнал "Друг" 1997 - 4

Источник: http://doland.khb.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz