Инфекционный Перитонит Кошек (FIP) – это неизлечимое заболевание кошек. Вирус FIP (FIPV) – это генетическая мутация более распространенного и легкого вируса кишечника кошек, Брюшного Короновируса (FECV). Мутация, которая ведет к образованию FIPV, относительно незначительная, но позволяет вирусу развиваться не только в клетках, которые образуют кишечник, но также и в других. Такие новообразования в клетках называются макрофагами и, т.к. макрофаги распространяются по всему телу, поэтому и вирус-мутант распределяется от кишечника к другим органам.
Существует два способа заражения:
1) От других кошек, больных FIP.
Такой способ заражения, по видимому, необычен. Даже если кошка больна FIP, изначально у нее скорее всего, имеется или был FECV (брюшной короновирус), поэтому такое животное является носителем, распространяя вирус FECV или FIP через фекалии. Однако, FIPV (вирус FIP) обычно живет в тканях, не принадлежащих кишечнику (например, в мозге или в почках), тогда как FECV (вирус брюшного короновируса) находится только в тканях кишечника. Если кошка, больная FIP, распространяет короновирус, то это, скорее всего вирус типа FECV.
2) Если животное заразилось FECV и вирус начал мутировать.
Такой вид возникновения FIP у кошек более распространен. Мутация вируса FECV в FIP происходит у 5% котят, больных FECV. Возникновение такое мутации, скорее всего, реже у взрослых кошек, нежели у котят.
Возникновение и распространение заболевания может приобрести две формы:
1) Спорадическая (появляющаяся от случая к случаю)
Случаи FIP обычно спорадичны, с приблизительной потерей 5% или менее кошек в доме или питомнике. Спорадическая форма возникновения заболевания в группе кошек говорит о постоянном присутствии вируса FECV в этой группе.
2) Эпидемическая
Эпидемические случаи возникновения FIP, когда погибает от 10% до 50% молодых животных, редки. После начальной вспышки эпидемическая форма обычно заменяется спорадической в течение 6-12 месяцев. Мы не можем предсказать, какая форма заболевания возникнет в том или ином доме (питомнике). Однако, если кошки в вашем питомнике соприкоснулись с FECV, всегда есть вероятность возникновения FIP среди данной группы кошек.
Наиболее распространенные признаки FIP среди молодых кошек – это циклическое, не поддающееся антибиотикам повышение температуры, летаргия (вялость, сонливость) и не прибавление в росте. Другие признаки могут возникнуть в зависимости от того, какая форма заболевания развивается в животном – сухая или влажная форма FIP. У кошек с влажной формой FIP появляется желтая жидкость с высоким содержанием белка в районе груди или брюшной полости. Появление жидкости может служить причиной затруднения дыхания или вздутия живота. Сухая форма FIP характеризуется образованием масс (гранулом) на почках, лимфа узлах, а также в мозге или в глазах. У кошек с сухой формой FIP обычно появляются признаки проблем с глазами или неврологических расстройств.
Диагноз FIP должен быть основан на клинических наблюдениях ветеринара, которые включают взятие истории животного, физического экзамена, и лабораторных результатов (включая присутствие антител). Диагноз редко сделан на единственном испытании. Рекомендуются полные анализы крови, наличие антител, количество белка, и полный физический экзамен (осмотр животного ветеринаром). Отклонения от нормального в анализе крови включают увеличение количества белка (главным образом глобулина), увеличение количества белых клеток крови и нейтрофилов, и уменьшение количества лимфоцитов.
Появление жидкости характерно для FIP. Жидкость желтовата, липкая или мукусообразная, высокое содержание белка и многочисленных нейтрофилов и макрофагов. Биопсия масс у кошках с сухим FIP выявляет обширные образования гранулом. Существует только один способ достоверно подтвердить диагноз FIP – идентифицировать наличие FIPV (вируса FIP) в биопсии масс или при вскрытии трупа. Наиболее точный способ обнаружения вируса может быть проведен с помощью процедуры, называемой "иммуногистохимией" и выполняемой на тканях биопсии. Данный тест покажет присутствие вируса в пределах макрофагов в жидкостях тела или гранулёмах. Новые тесты уровня РНК, типа PCR, не могут дифференцировать FIPV от FECV, но могут быть полезны при их проведении в необычных для FECV участках тела, типа мозга (где FECV не распространяется).
Инфицирование вирусом FIP почти всегда ухудшает самочувствие кошки, и конец неизбежно фатален в течение нескольких недель или месяцев, в то время как инфицирование вирусом FECV обычно неочевидно, и если не происходит никакой мутации, клинически несущественно. Кошки, зараженные FECV, производят антитела, которые борятся с FIPV, т.к. фактически это тот же самый вирус. Все животные, зараженные FIP или FECV, имеют антитела и к FIP, и к FECV. Поэтому попытка выявления FIP тестом на антитела, сделанным здоровому животному или той кошке, признаки заболевания у которой нетипичны для FIP, является большой ошибкой. Многие ветеринары используют тест, базированный на цепной реакции полимеразы (PCR), для того, чтобы пополнить результаты серологии. Этот тест страдает теми же ограничениями, что и серология, поэтому не может быть использован как основополагающий для выявления FIP.
В итоге, вирус FIPV отличают от FECV присутствием отклонений, специфичных для FIP. Сюда входят история происхождения (если это молодое животное из питомника с большим количеством кошек), физические данные, полученные ветеринаром (повышение температуры, жидкость в брюшной полости, глазные или неврологические проблемы), наличие антител короновирусу, результаты полного анализа крови, лабораторные анализы жидкости из брюшной или грудной полостей, биопсия масс, и иммуногистохимия (см. выше).
Наиболее эффективный метод выявления носителей FECV - тест, базированный на цепной реакции полимеразы (PCR). Из 40-60% кошек, содержащихся в большой группе, постоянно выделять вирус с экскрементами будут примерно 20%, другие 20% будут иметь иммунитет к вирусу, следовательно, не будут носителями. Оставшиеся 60% будут выделять вирус периодически, в зависимости от протекания заболевания, специфичного данному животному и от перезаражения. К сожалению, данный тест относительно дорог, а выявление выделения вируса в окружающую среду может быть определено только при условии, что тест сдается ежемесячно в течение 6-12 месяцев. Кроме того, положительный результат PCR говорит только о присутствии вируса FECV, но не говорит о том, есть ли у кошки FIP или разовьется ли FIP в последствии.
Фактически каждое животное с подтвержденным FIP умирает. Использование иммунодепрессивных препаратов, таких как кортикостероиды и циклофосфамиды, может замедлить развитие заболевания, но не изменит конечного исхода заболевания. Многие ветеринары используют различные имуностимуляторы (иммунорегулин, интерферон, асеманнан (или акеманнан – примечание Наташи)) для лечения кошек с FIP. Такое лечение зачастую очень дорого и так же не изменяет конечного исхода. Мы рекомендуем, чтобы люди обеспечивали поддерживающую терапию больным животным (отдых, хорошее питание, отсутствие стрессовых ситуаций) на то время пока животное чувствует себя более или менее хорошо. Как только признаки заболевания явными, снижается аппетит и вес, владелец должен быть к действительности, что животное умирает.
ВОПРОС: Одна из кошек в моем доме умерла от FIP, но у меня есть еще кошки, и я переживаю, что они тоже могу заболеть FIP. Что мне делать?
У вас не так уж и много возможностей. К тому времени, когда одно из животных заболело FIP, остальные животные в вашем доме уже были подвержены тому же вирусу FECV. К счастью, кошки, больные FIP, обычно не выделяют вирус FIPV. Вирус, выделяемый больными животными, является вирусом типа FECV. Если животное, которое умерло от FIP, не является однопометником, оставшимся в вашем доме животным, и если у вас не содержится больше 2-6 животных, возможность того, что кто-то еще из ваших кошек умрет от FIP очень низка.
ВОПРОС: Как снизить вероятность возникновения FIP в крупном питомнике?
Существует 3 возможности, как снизить потери в результате FIP:
1. Снизить возможность заражения FECV улучшением ухода и содержания кошек. Поддерживайте помещение в такой чистоте, какую только возможно создать и постоянно чистите кошачьи туалеты.
2. В случае питомников породистых кошек, покупайте животных у тех заводчиков, животные которых имеют наивысшую генетическую сопротивляемость FIP. Коты, которые производят котят, болеющих FIP, не должны использоваться в разведении. Хотя и коты, и кошки ответственны за передачу «хороших» и «плохих» ген потомству, именно коты имею наибольшее влияние на число болеющих животных, т.к. коты производят большее число потомков, нежели кошки.
3. Уменьшите число кошек, особенно котят, живущих в питомнике. Держите кошек маленькими группами. Обычное изолирование чаще всего оказывается неэффективной защитой от распространения вируса FECV, в первую очередь вследствие того, как легко FECV переносится с места на место на одежде, обуви, с пылью, шерстью кошек, и т.п. Снижение числа содержащихся кошек до 5 или менее является одним из важнейших факторов в контроле ситуации с FIP. Инфекция FECV поддерживает себя самостоятельно, заражая и перезаражая одних и тех же животных. Если число содержащихся кошек велико, то не будет промежутков времени для выздоровления животных, т.е. избавившиеся от FECV кошки будут по новой перезаражаться от тех, которые еще не успели выздороветь. Если число содержащихся кошек снижается до 5 или ниже, то вирусу становится очень трудно поддержать себя.
Мы сознаем, что для заводчиков и приютов кошек снижение числа содержащихся кошек может быть неприемлемо, и это дает нам почву для дальнейших исследований контроля FIP и создание действенной вакцины против заболевания.
ВОПРОС: Если животное умерло от FIP, сколько мне нужно выждать прежде, чем я смогу завести другую кошку?
Обычно люди выжидают хотя бы 1 месяц. Пропылесосьте и почистите дом (квартиру) как можно основательнее. Лотки-туалеты, миски, когтеточки должны быть вымыты в горячей мыльной воде и ополоснуты раствором хлорки (белезны) в пропорции 1:32. Пористые или бьющиеся/ломающиеся объекты, которые не могут быть почищены, должны быть выкинуты.
Обычное проветривание помещение и солнечный свет чаще всего уничтожает короновирус в течение 2 недель. Однако вирус может жить дольше в сухом наполнителе для кошачьих туалетов и экскрементах.
ВОПРОС: Откуда у моей кошки FIP – из питомника, из приюта для кошек или из дома с большим числом содержащихся кошек?
От 2/3 до ? всех случаев возникновения FIP случается у котят в возрасте от 3 до 18 месяцев, родившихся в питомнике породистых кошек, в приюте или в доме с большим числом содержащихся кошек. Поэтому, если вы берете котенка из такого окружения, и если это единственная кошка в вашем доме, шансы высоки, что котенок уже был заражен FIP до его приобретения. Если вы принесли кошку в дом, где живут другие кошки, то практически невозможно предсказать источник инфекции.
ВОПРОС: Как разобраться в результатах тестов на FIP?
В хороших лабораториях сыворотку начинают тестировать в растворе 1:25. Если результат оказался негативным, то вы можете быть уверены, что ваше животное негативно на FIP. Если результат от раствора 1:25 пришел позитивным, то лаборатория продолжит растворять сыворотку до тех пор, пока результат не прейдет негативным. Разведения, в которые антитела все еще еле заметны, называются завершающим титром. Данные титры будут выражены такими цифрами как 1:400, 1:600, 1:3200 и т.д. К сожалению, многие лаборатории не тестируют сыворотку данным образом, а только возвращают титр 1:400 или выше как позитивный результат. Кошки с титром ниже этого, будут признаны негативными. И т.к. существует множество случаев FIP у кошек с титром ниже, чем 1:400, вам нужно найти такую лабораторию, которая разводит сыворотку 1:25
Увеличенные титры менее информативны, чем, если бы они были для других заболеваний, т.к. уровень титров кошек с FIP или FECV «скачет» вверх и вниз. Очень высокие титры (>1:16000) настоятельно рекомендуются для выявления FIP.
Помните: кошки должны иметь клинические признаки FIP, описанные в литературе (см. пункт 5 данной статьи), в дополнение к получению лабораторных результатов. Фактически все кошки в домах, где их содержится большое количество, тестируются позитивно, и даже если подвержены FECV, большинство кошек не заболеет FIP.
ВОПРОС: Как я могу предупредить появление FIP в будущем?
На данный момент не существует эффективного метода предупреждения FIP. Лучшее, что мы можем предложить: 1) уменьшить число кошек в доме (в идеале до 5 и менее), 2) убрать из разведения хронических носителей вируса, 3) старайтесь приобретать кошек из маленьких питомников или из домов, где содержится минимальное количество животных и/или совершенно не было случаев FIP, и всегда выбирайте самого здорового и активного котенка из группы.
ВОПРОС: Следует ли мне вакцинировать моих кошек?
Существующие на данный момент вакцины эффективны только в 50% в лучшем случае, но только при соблюдении специальных условий. Котенок должен быть как минимум возрастом 16 недель и негативен на присутствие антител коронавируса. Эффективность вакцины у котят, моложе 16 недель, или у кошек, позитивных на антитела коронавируса, до сих пор является спорным вопросом. К сожалению, наиболее подверженные FIP кошки (кошки из питомников породистых кошек или из приютов) чаще всего были заражены вирусом FECV задолго до 16-недельного возраста. А это означает, что вакцина наименее эффективна для животных, которые наиболее подвержены инфекции FIP, и наиболее эффективна для животных с наименьшим риском (домашние любимцы, живущие в домах, где содержатся 1-2 кошки).
ВОПРОС: Могут ли члены моей семьи заразиться FIP?
Нет, FIP не является болезнью человека.
17. Я протестировал всех животных в моем доме, и все титры были с результатом «0» (причем именно 0, а не просто низкие). Каким образом я могу безопасно принести другое животное в дом?
Новая кошка должна тоже иметь нулевой титр, т.е. быть негативной при разведении сыворотки в пропорции 1:25 или ниже.
Перевод
Natasha Wiegelman
"LUNA-ECLIPSE" cattery
http://www.lunaeclipsecats.com
ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РАЗДЕЛА ВЕТЕРИНАРИИ
ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ПИТОМНИКА "АУРИКА"
ПОСМОТРЕТЬ КОТЯТ НА ПРОДАЖУ
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
E-mail: Ksfinksj@mail.ru
|