Рахит — хроническое отставание минерализации костной ткани растущих животных, связанное с недостатком в рационе усвояемых соединений кальция и фосфора, а также дефицитом витаминов группы Д, ультрафиолетового облучения и активного моциона. Отмечается также врожденный рахит и приобретенный.
Рахит проявляется отставанием в росте, извращением аппетита, деформацией трубчатых костей, гиподинамией, нарушением опорно-статистических функций и спазмофилией. Рентгенологическая плотность костной ткани снижается, рентгенограммы становятся нечеткими. Ранний показатель фосфорно-кальциевой недостаточности — повышение активности щелочной фосфатазы в сыворотки крови. На местах присоединения реберных хрящей с грудной костью образуются «реберные четки». Шерстный покров животного приобретает взъерошенный вид.
Лечение. Д- и А-витаминная терапия, УФ-облучение (в эритемных дозах), нормализация и покрытие фосфорно-кальциевой потребности, активный моцион, оптимизация ветеринарно-санитарных и зоогигиенических условий в помещении, где содержат животное. Важным условием профилактики рахита и его терапии является систематический контроль за уровнем и состоянием промежуточного обмена веществ у беременных самок и молодняка.
ПЕРЕЙТИ В ГЛАВНЫЙ РАЗДЕЛ ВЕТЕРИНАРИИ
ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ПИТОМНИКА "АУРИКА"
ПОСМОТРЕТЬ КОТЯТ НА ПРОДАЖУ
E-mail: Ksfinksj@mail.ru
|